当前位置: 首页 > 专题报道
辽中法院:“小法庭”施展“大作为”
  发布时间:2022-09-15 13:37:30 打印 字号: | |

辽中法院在强力推进人民法庭“五化”建设过程中,注重人民法庭职能作用发挥,主动靠前服务,积极参与基层治理、优化营商环境、保障农业生产,不断拓展助力乡村振兴新路径。

茨榆坨:司法护航,助企振兴


茨榆坨街道是机械加工、化工产品的重要生产基地,化工、铸造、机械加工、塑料制品、建筑材料生产加工企业众多。茨榆坨法庭从优化营商环境入手,主动与茨榆坨商会联系,在商会建立“助企服务站”,搭建起法庭与企业沟通桥梁。近日,茨榆坨法庭线上向辖区80余家企业发放调查问卷,了解企业司法需求,并通过座谈、走访等形式,帮助企业防控法律风险,解决法律问题。


刘二堡:诉源治理,能动司法


刘二堡法庭坚持将多元化矛盾纠纷化解机制挺在前面,在潘家堡镇于家台村建立刘二堡法庭驻于家台村诉源治理工作站,设立诉源治理调解室,明确工作职责,细化工作流程,并与辖区四个镇48个村的网格员对接,搭建起沟通顺畅、反应迅速、高效便捷的诉前调解工作平台,并结合辖区高发的土地承包纠纷有针对性开展普法、调解,力争将矛盾化解在基层和诉前。


满都户:田间地头,法治宣传


满都户法庭坚持将法治宣传融入审判工作,深入乡村和田间地头,抓住送达、调查等时机积极开展法治宣传和调解工作,在依法妥善化解纠纷的同时推进诉源治理。


朱家房:化解纠纷,助力春耕


“小法庭”要有“大作为”,这是辽中法院对人民法庭的目标定位,要通过深入基层,深入群众,延伸职能,靠前服务,让乡村变得更和谐、更幸福、更美丽。

 
责任编辑:沈阳市辽中区人民法院
官方微博
官方微信
联系我们

地址:沈阳市辽中区滨水新城滨水路18号

电话:024-27899733